России сильно не повезло с 5G

Как известно, в ряде стран мира, в том числе в Южной Корее и США, уже есть сети 5G, которыми все желающие могут пользоваться во многих городах. Тем не менее, к сожалению, до российских городов такие еще не добрались, и лишь один оператор связи в России запустил свою сеть 5G, которая работает только на одной улице. Сегодня, 12 августа 2019 года, стало известно о том, что всей стране сильно не повезло с сетями пятого поколения, так как Минкомсвязи РФ может выделить под создание инфраструктуры для создания таких только непопулярный диапазон частот, а используется такой лишь в Китае и Японии, но в ограниченных масштабах.

По данным газеты «Коммерсантъ», дефицит доступных частот в России привел к тому, что Минкомсвязи РФ может предоставить операторам связи только ограниченные наборы частоты, которые не пользуются популярностью для 5G. В Китае и Японии такие используют лишь там, где другие использовать невозможно, потому что они обладают не самыми лучшими характеристиками для строительства сети. Это касается как скорости передачи информации, так и «дальнобойности» сигнала от базовой станции. Если во всей этой ситуации не случится какое-то чудо, а это крайне маловероятно, страна рискует остаться без качественной сети пятого поколения.

Так, в частности, правительство РФ собирается предоставить операторам связи диапазон частот 4,4 – 4,99 ГГц. Чисто теоретически, да и практически тоже, он подходит для строительства 5G, однако далеко не лучшим образом. Зарубежные компании практически не создают оборудование с поддержкой таких частот, в связи с чем операторам связи придется закупаться российским. Все это, как считают эксперты, приведет к тому, что операторам связи придется тратить больше денег на строительство сети пятого поколения, а ее качество окажется хуже, чем в других странах мира, так как разница в частотах даст о себе знать.

Кроме того, помимо этого, нужно понимать, что каждый смартфон, модем, роутер и ноутбук поддерживает лишь ограниченные наборы частот, поэтому может получиться так, что какое-то электронное устройство полноценно работает в 5G на территории Европы, США и Австралии, тогда как в России подключаться к таким оно не в состоянии. Хочется верить, что проблема с частотами окажется решена как можно скорее, однако надежды на это все меньше и меньше, ведь за последние годы ситуация в этом плане совершенно никак не изменилась. Сами операторы связи из «большой четверки» никак не комментируют такие сведения.

Ранее были названы российские города, в которых сотовые операторы запустят сеть 5G.

Это очень важно, нам нужна ваша помощь: Samsung обвиняет СМИ в продаже товаров и требует полмиллиона рублей компенсации.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: