Telegram начал обходить блокировку при помощи HTTPS

Как известно, с апреля 2018 года мессенджер Telegram заблокирован в России, по крайне мере официально по решению суда. Исполнением такого занимается Роскомнадзор, то есть государственное ведомство, финансированием из бюджета РФ, в связи с чем у него безграничные возможности для того, чтобы добиваться исполнения судебного решения. Ежедневно вручную специалисты ведомства добавляют в «черный список» сотни IP-адресов, которые используют сервис для общения, но он их автоматически меняет, в связи с чем продолжает полноценно работать на всей российской территории, пускай иногда в этом плане и возникают различные неполадки.

Сегодня, 12 августа 2019 года, случилось то, чего никто не ожидал. Так, в частности, мессенджер Telegram начал обходить блокировку сайтов при помощи HTTPS, то есть протокола, который используют веб-сайты с сертификатом безопасности. За счет того, что сервис начал маскироваться под обычные веб-сайты, сотрудники Роскомнадзора не смогут вообще, либо же смогут с большими сложностями, идентифицировать данный мессенджер, что сделает почти невозможной его полную блокировку, по крайне мере до появления каких-то новых алгоритмов, позволяющий вычислить IP-адреса самого распространенного в мире сервиса.

Трафик маскируется под HTTPS (TLS + HTTP/2.0), в связи с чем Telegram может без каких-либо сложностей обходить блокировку не только в России, но и в других других странах мира, где он частично или полностью заблокировать. В число таких входят Китай и Иран. В настоящее время данный мессенджер работает хитрым образом. Он шифрует трафик для прокси, однако интернет-провайдеры могут такой блокировать из-за его неизвестного происхождения. Отныне такого не будет, потому что все государственные регуляторы и телекоммуникационные компании будут считать, что пользователь при получении такого трафика открывает какой-либо случайный веб-сайт.

Новшество доступно для протокола MTProto, что, в свою очередь, обеспечивает крайне высокий уровень надежности подобного новшества. Вполне себе очевидно, что пользователи должны остаться довольны таким новшеством, ведь теперь Telegram во всех странах, где он заблокирован, сможет работать намного лучше и стабильнее, а это, вне каких-либо сомнений, очень большое и значимое преимущество. Чтобы получить доступ к новшеству нужно обновить Telegram до новой версии, а затем произвести установку свежих версий прокси, которые появятся уже совсем скоро, так как разработчики получили доступ к новым возможностям маскировки трафика под HTTPS.

Ранее стало известно о том, что созданный новый опасный вирус крадет все переписки из WhatsApp, Telegram и других мессенджеров

Это очень важно, нам нужна ваша помощь: Samsung обвиняет СМИ в продаже товаров и требует полмиллиона рублей компенсации.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: