Покупателей товаров на AliExpress ждет мощный новый налог

Как известно, число людей, постоянно что-то себе покупающих на AliExpress, стремительно растет. По официальным данным, за один только 2020 года себе в рамках этого онлайн-магазина по меньшей мере одну вещь купили более чем 20 млн россиян. Со всех таких товаров не платятся совершенно никакие налоги. С этим решили начать бороться российские предприниматели. Вылилось все это в то, что уже давно существующая на российской территории Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила в правительство РФ предложение о введении нового налога, который в обязательном порядке должны будут платить все россияне.

В своем обращении к правительству АКИТ обратила внимание на то, что существующие порядки на рынки являются далеко не честными, а уж тем более не справедливыми. Бизнесмены из России уверяют, что им приходится не только оплачивать таможенные пошлины, содержать свои магазины и оплачивать налоги, в том числе НДС, но еще и заниматься сертификацией товаров. Ничего такого делать онлайн-магазину AliExpress и его конкурентам не требуется, что позволяет ему едва ли не в два раза дешевле продавать различные свои товары, а особенно актуально это в случае с электроникой.

Именно поэтому предлагается избавиться полностью от порога беспошлинного ввоза, сократив его до нуля. В таком случае на территории России появится новый обязательный налог в размере 15% от стоимости товара. Иными словами, если россиянин купит себе что-то за $1000, заплатить налог придется в размере $150. Много это или мало – каждый должен решать сам, но вполне себе очевидно, что речь идет об очень внушительной сумме денег. При этом АКИТ предлагает полностью избавиться от такого понятия, как товары «для личного использования». Иными словами, заказать что-либо без оплаты обязательного налога не получится.

Такой, если его одобрят в правительстве РФ, придется платить всегда, когда посылка пребывает из другой страны мира. Исключением из правил могут оказаться только такие товары, которые будут доставлять в Россию компании от лица своего бренда, а уже затем, после этого, доставлять их покупателям. Сложно сказать, одобрят такую задумку или нет, однако если это все же случится, покупателей товаров на AliExpress ждет мощный новый налог, а обойти такой совершенно точно никак не получится. Эксперты полагают, что подобное новшество может очень сильно сократить количество заказов товаров через интернет, что, в свою очередь, негативно скажется на почтовых и курьерских службах.

Ранее стало известно о том, что онлайн-магазин AliExpress в лучшую сторону изменил сроки доставки товаров всем покупателям.

Это очень важно, нам нужна ваша помощь: Samsung обвиняет СМИ в продаже товаров и требует полмиллиона рублей компенсации.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: