Миллионы россиян принудительно переведут на смартфон под управлением ОС «Аврора»

Совсем недавно государственная корпорация «Ростелеком» переименовала операционную систему Sailfish OS Rus в ОС «Аврора», как она теперь называется, чтобы больше походить на российский продукт. Сегодня, 1 июня 2019 года, стало известно о том, что миллионы россиян принудительно переведут на новую платформу, на базе которой будут работать мобильные устройства. Это приведет к тому, что внушительному числу жителей страны придется в принудительном обязательном порядке использовать для решения любых рабочих задач телефоны, работающие под управлением отечественной платформы, созданной изначально финской компанией Jolla.

Как стало известно от госкорпорации «Ростелеком» и Минкомсвязи РФ, в ближайшее время правительство закупит 1,4 млн мобильных устройств на базе операционной системы «Аврора», которые будут использовать федеральные чиновники. Их обяжут пользоваться такими мобильными устройствами ради обеспечения повышенной безопасности. Реализовать такой проект, на который планируется потратить всего 23,2 млрд рублей, планируется в ближайшие шесть лет. Помимо смартфонов, чиновники могут также получить и российские планшеты, полностью соответствующие стандартам защиты ФСБ.

На смартфоны и планшеты будут установлены все необходимые приложения, предназначенные для выполнения рабочих обязанностей. Это в первую очередь офисные редакторы российского образца, программы для работы с презентациями и таблицами, текстовыми редакторы, а также специализированное ПО для силовых ведомств. При этом смартфон и планшет должны обязательно поддерживать шифрование каналов связи с использованием алгоритмов ГОСТа. Поскольку 1,4 млн россиян будут обязаны использовать такие устройства, не сложно подсчитать, что такой комплект на каждого человек обойдется в 16 600 рублей.

Как считает «Ростелеком», федеральные чиновники по всей России должны начать использовать смартфоны на российской операционной системы «Аврора» до конца 2021 года, однако Минкомсвязи РФ убеждено в том, что сделать это так быстро не получится – к этому сроку такие гаджеты появятся только у 385 тысяч чиновников, а вот всем остальным придется продолжать пользоваться продукцией зарубежных компаний. Именно поэтому, по мнению правительства РФ, реализация такого проекта займет приблизительно шесть лет, а значит завершить ее удастся только в 2025 году, когда все органы власти в стране будут использовать отечественное программное обеспечение.

Ранее был наконец-то выпущен российский планшет «Аквариус» на отечественной ОС «Аврора», который стал «убийцей» iPad Pro от Apple.

До 25 августа включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: