Смартфоны Xiaomi, Samsung и Apple запретили в России

Спрос на мобильные устройства стремительно растет по всему миру, в том числе и на территории России. Происходит это в первую очередь из-за того, что все больше и больше людей с каждым днем хотят использовать подобные гаджеты, ведь многим они заменяют ноутбуки и все остальные устройства по части электроники. В настоящее время на полках магазинов можно встретить смартфоны от десятков различных производителей, в том числе от Xiaomi, Samsung, Apple, Huawei, LG, Sony, HTC, Meizu, Lenovo, Motorola, Oppo, Vivo и ряда других. Впрочем, в рамках нового законопроекта, который продвигает ФАС, все такие оказались запрещены к ввозу в страну.

Как стало известно от Федеральной антимонопольной службы, она работает над новый законом, который сделает условия бизнеса для всех компаний едиными. Отмечается, что сейчас зарубежное программное обеспечение находится в заведомо более выигрышном положении, потому что такое прямо «из коробки» установлено на смартфоны. Это приводит к тому, что миллионы людей используют именно его, а не приложения от российских разработчиков. По мнению ФАС, это совершенно несправедливо, поэтому условия для всех нужно сделать равными, либо же наоборот сделать такие более выгодными для программистов из РФ.

Для того предлагается заставить всех производителей смартфонов по максимуму удалить из своих смартфонов все стандартные приложения, а оставить разрешено только такие, без которых установленная на мобильное устройство ОС не сможет полноценно работать. Кроме того, чтобы предложить покупателям телефонов отечественное ПО, ведомство разрешит устанавливать прямо «из коробки» российские программы. В случае, если какая-то компания ослушается нового закона, если такой все же примут, ее продукция окажется запрещена к ввозу в Россию, а значит продавать ее окажется невозможно.

В случае, если закон примут в нынешнем виде, если это вообще случится, смартфоны Xiaomi, Samsung, Apple, Huawei, LG, Sony, HTC, Meizu, Lenovo, Motorola, Oppo, Vivo и почти любых других компаний окажутся запрещены на территории России. Чтобы этого не случилось каждому производителю электроники придется создать отдельную производственную линию для мобильных устройств специально для российского рынка, а это приведет к увеличению стоимости всех телефонов. Компании Apple, Microsoft и Intel уже выступили против нового закона, а вот Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского» и ряд других компаний его поддержали.

Ранее стало известно о том, что абсолютно все смартфоны Apple, Samsung, Xiaomi и других компаний скоро подорожают на 25%.

До 13 октября включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: