Суперкомпьютер «Эльбрус» от госкомпании «Ростех» стал национальным достоянием России

Не секрет, что вот уже как десятки лет в мире существуют разного рода суперкомпьютеры. Если говорить простым языком, то это самые мощные в своем роде вычислительные машины, созданные, как правило, для выполнения определенных задач, вроде вычисления траектории полета тех или иных небесных объектов. Многие годы самые топовые компьютеры в мире были в США, Китае и Японии, но уже вскоре список таких может измениться, так как был создан первый российский суперкомпьютер «Эльбрус», который построен на базе одноименных процессов. Создателем национального достояния всей России значится госкомпания «Ростех».

Как стало известно сегодня, 26 мая 2019 года, Концерн «Автоматика», который является частью госкорпорации «Ростех», разработал суперкомпьютер на базе процессоров «Эльбрус-8С», обладают которые 8 ядрами с различной тактовой частотой. По словам создателей этого электронного устройства, оно предназначено для организации высокопроизводительных вычислений, обработки «больших данных» и решения задач, в которых требуется не только очень большая вычислительная мощность, но еще и крайне надежная система безопасности, которую создатели оценили в максимальную степень.

Для охлаждения суперкомпьютера российского производства используется система жидкостного охлаждения, обеспечивающая оптимальные условия для работы всего «железа». Сообщается, что в одной серверной стойке находятся 153 вычислительных ядра, которые, работая совместно, обладают производительностью на уровне до 75 терафлопс. Для сравнения, будущая Sony PlayStation 5, то есть игровая приставка следующего поколения, окажется мощной на уровне 14 – 15 терафлопс, тогда как нынешняя PS4 имеет мощность в районе 2 терафлопс.

Госкорпорация «Ростех» уверяет, что ее суперкомпьютер является бесконечно мощным, потому что можно легко объединить несколько стоек с вычислительными ядрами в единый вычислительный кластер, тем самым кратно повышая мощность всего электронного устройства. Каждое из ядер российского процессора «Эльбрус-8С» способно выполнять за один так до 25 различных операций. Для каких конкретно целей будет использоваться созданный в России суперкомпьютер, обладающий большой вычислительной мощностью, не сообщается, но почти наверняка он найдет своего владельца.

Ранее стало возможно скачать операционную систему «Эльбрус», российскую «убийцу» Windows 10.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: