WhatsApp ввел жесткую цензуру

Самым известным и популярным в мире сервисом для общения является WhatsApp, который пользуется невероятно большой популярностью по всему миру, в том числе на территории России. С его помощью на постоянной основе общаются друг с другом более чем 1,5 млрд человек, проживающих в различных частях мира. Все это очень хорошо, но у этого есть и обратная сторона – тысячи людей используют данный мессенджер для распространения абсолютно фейковой информации, причем она довольно часто создает угрозу для жизни людей.

Сегодня, 3 апреля 2019 года, мессенджер WhatsApp ввел жесткую цензуру для всех пользователей, а состоит она в том, что теперь все данные будут пересылаться через специальный промежуточный узел, но происходить это пока что будет только в Индии, тогда как в будущем, возможно, такое новшество распространится на весь мир. Новая система проверки контента получила название Checkpoint Tipline, а нужна она для того, чтобы присваивать всем сообщениям определенный статус – «истинные сведения», «ложные», «вводящие в заблуждение» или же «спорные».

Все сообщения, которые попадут под такое описание, окажутся занесены в специальную базу данных, которую затем будут анализировать сотрудники WhatsApp для того, чтобы понять принцип распространения недостоверной информации. Вслед за этим будут приняты необходимые меры. Исполнителем новой системы проверки контента, которая представляет из себя жесткую цензуру, является стартап Proto. Новая система защиты от недостоверной информации, скорее всего, сможет полностью искоренить данную проблему, с которой общество столкнулись в последние годы.

Пока что чтению будут подлежать лишь сообщения жителей Индии, но нельзя исключать и того, что вскоре аналогичная участь постигнет жителей России и других стран мира, где WhatsApp также может в любой момент ввести жесткую цензуру. Не исключено, что администрация сервиса будет сотрудничать с правоохранительными органами, чтобы передавать им данные о людях, которые специально публикуют различные фейки с целью нанесения вреда обществу. К чему все это приведет сейчас сказать сложно, потому что система Checkpoint Tipline заработала лишь несколько часов назад, но уже вскоре можно будет оценить эффективность ее работы.

Недавно стало известно о том, что WhatsApp получил новую функцию для блокировки чужих аккаунтов.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: