Новая система позволяет платить в магазинах без банковских карт «Сбербанка» и наличных

Сейчас в России такая ситуация, при которой «Сбербанк» является абсолютным лидером практически во всех отраслях финансового рынка, а этим недоволен ЦБ РФ, который считает, что такое положение дел вредит конкуренции. Как стало известно сегодня, 24 января 2019 года, от официального источника, в настоящее время крупнейший на российской территории банк занимает шестое в мире место среди эквайеров, то есть он предоставляет магазинам, компаниям и организациям возможность принимать оплату банковскими картами. Он обрабатывает более половины всех таких операций в России.

В связи с этим ЦБ РФ решил запустить новую систему, которая станет дополнением к СБП. С ее помощью платить в магазинах можно будет без банковских карт какого-либо банка, а также наличных денежных средств. Более того, не потребуется даже смартфон с модулем NFC. Как ожидается, новшество негативно скажется на делах финансового учреждения «Сбербанк», так как бизнес получит возможность обходиться без его эквайринга, то есть не придется платить обязательную комиссию. Все это стало возможно благодаря использованию QR-кодов.

Как пишут «Ведомости», созданная ЦБ РФ система быстрых платежей (СБП) уже совсем скоро получит совместимость с QR-кодами. Это означает, что покупателю будет достаточно отсканировать такой код через специальное приложение для смартфонов, после чего перевести на счет торговой точки сумму покупки, указав ее самостоятельно. Денежные средства зачислятся мгновенно и произойдет оплата товаров. Также возможен второй вариант, при котором магазин в каждом случае будет генерировать уникальный код, отсканировав который вводить что-либо не придется – потребуется лишь нажать на кнопку «Оплатить».

Такой способ позволяет производить оплату товаров сразу напрямую на счет магазинах без использования эквайринга, в том числе от кредитной организации «Сбербанк». Сообщается, что в настоящее время по аналогичному принципу работают китайские системы AliPay и WeChat Pay, которые пользуются в Китае огроменной популярностью. Таким образом, уже совсем скоро у россиян появится возможность оплачивать покупки в магазинах и разного рода заведениях без банковских карт и наличных денежных средств. Магазины же в свою очередь таким образом смогут экономить деньги на эквайринге.

Ранее была решена дальнейшая судьба «Альфа-Банка». Что будет с крупнейшим частным банком?

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: