«Сбербанк» неожиданно отказался от наличных

Вот уже как много лет государственные банки в России стараются минимизировать использование наличных денежных средств в стране. Причина у этого одна – безналичные расчеты где-либо горазо проще и легче контролировать. По ним можно быстро и легко понять, что человек покупает, какие у него интересы, где он бывает чаще всего, сколько он зарабатывает, а также выяснить многие другие сведения. Как удалось выяснить, «Сбербанк» неожиданно отказался от наличных, которые по каким-то причинам перестают принимать в отделениях, причем называют это вовсе не какими-то поломками, а реальными причинами.

Когда отделение самого крупного и известного в России банка перестает работать с материальными деньгами, клиенты при входе в него видят сообщение со словами «Уважаемые клиенты! Отделение переходит на безналичный режим обслуживания клиентов». Если же кому-то требуется оплатить услуги наличными, он может сделать это самостоятельно через специальный терминал самообслуживания, тогда как сотрудники денежные средства в таком виде более не принимают. При этом «Сбербанк», конечно, не упускает в таких случаях возможности прорекламировать свою фирменную карточку.

Как пишут некоторые россияне, которые столкнулись с фактом отказа принимать наличие, в этом усматривается нарушение Федерального закона 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2017), согласно которому все лица в России обязаны без каких-либо вопросов принимать такой способ оплаты. Также отмечается, что рубль является законным платежным средством, который обязателен к приему по национальной стоимости на территории всей страны без исключения.

Впрочем, мнения юристов на этот счет рознятся. Некоторые отмечают, что раз «Сбербанк» принимает наличные в терминалах самообслуживания в этом же самом отделении, никаких вопросов со стороны закона к нему быть не может. Из всего этого следует, что всем посетителям самого крупного и известного в России банка следует быть готовым к тому, что не все услуги через отделения можно оплатить с использованием наличных, а если очень нужно это сделать, то придется самостоятельно разбираться с терминалом самостоятельного обслуживания, тогда как живые сотрудники примут только банковскую карту в качестве способа оплаты чего-либо.

Ранее «Сбербанк» запустил новые правила получения зарплаты на банковские карты.

До 25 августа включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: