Google Chrome лишился важной особенности, приведя в бешенство миллионы людей

Веб-браузер Google Chrome существует на рынке вот уже как порядка 10 лет, за которые ему удалось стать самым популярным средством для серфинга по глобальной сети из всех, которые когда-либо выпускались на рынок. Данное программное обеспечение в настоящее время доступно на смартфонах, планшетах и компьютерах, причем работающих под управлением совершенно разных операционных систем. Вот уже как много лет разработчики «поискового гиганта» стремятся сделать все возможное для того, чтобы сделать данное ПО как можно более популярным и удобным для использования, но иногда они принимают довольно спорные решения.

Сегодня, 23 января 2019 года, компания Google сообщила о том, что она решила начать использовать новую версию своего фирменного манифеста, то есть некого файла, который описывается свойства приложения. Она называется declarativeNetRequest API, а ее главная особенность в том, что уже вскоре разработчики расширений лишатся возможности каким-либо образом влиять на загрузку сайтов. Сейчас в магазине Chrome Store полно дополнений, которые замедляют загрузку веб-сайтов, потому как перед отображение страницы они выполняют какие-либо действия.

На первый взгляд кажется, что в этом нет ничего плохо, но есть большой нюанс. Дело в том, что третья верная этого самого манифеста окажет негативное влияние на все приложения для блокировки рекламы. Нынешние uBlock Origin и uMatrix, например, вообще перестанут работать. Связано это с тем, что перед отображение какого-либо веб-сайта они проводят его быстрый анализ при помощи своего фирменного алгоритма фильтрации, в результате чего пользователь видит картинку уже без рекламы.

Единственным расширением, которое сможет блокировать рекламу после вступления в силу третьего манифеста, а его вторая версия действует с 2012 года, окажется AdBlock Plus. Он работает таким образом, что не замедляет загрузку веб-сайтов, используя специальный хитрый алгоритм, который запатентован разработчиками. Таким образом, Google Chrome уже лишился важной особенности, приведя тем самым в бешенство миллионы людей, которым блокировать рекламу станет гораздо сложнее, чем раньше. Впрочем, сама «поисковая корпорация» убеждена в том, что подобные меры положительно скажутся на скорости загрузки веб-сайтов.

Ранее удалось выяснить, что веб-браузер Google Chrome для компьютеров получил темный режим. Как включить?

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: